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Funções inorgânicas - Sais

O que é um sal ?

Sal é todo composto que em água, dissocia-se liberando um cátion diferente de H+ e um ânion diferente de OH- .

Como podemos classificar um sal ?

Um sal pode ser chamado de sal neutro quando ele é resultante de uma reação de neutralização total entre um ácido e uma base, podem ser identificados pela ausência dos íons H+ ou OH-.

Um sal pode ser diferenciado pela sua quantidade de ácido ou base :

Quando em uma reação de neutralização a quantidade de ácido sobrepõe a quantidade básica, o sal é chamado de sal ácido ou hidrogenossal , porém quando a quantidade maior for básica o sal será chamado de hidroxissal.

Um sal pode ser classificado de acordo com a presença de oxigênio : 

Quando um sal não possui oxigênio em sua fórmula ele pode ser chamado de não oxigenado ou haloide, se o sal possuir oxigênio em sua composição ele pode ser chamado de oxigenado ou oxissal.

Classificando sal quanto á presença de água :

Um sal que possua água será chamado de hidratado, caso não possua água será chamado de anidro.

Classificando um sal quanto ao número de elementos :

Binário : Quando o sal possui dois elementos destintos em sua fórmula , exemplo : NaCl

Ternário : Quando o sal possui três elementos destintos em sua fórmula, exemplo : CaSO4

Quaternário : Quando o sal possuir quatros elementos destintos em sua fórmula, exemplo : NaCNO.

Nomeando um sal :

Para nomear um sal , seguimos a simples regra : (Nome do ânion) de ( Nome do cátion)

Sais comuns em nosso dia á dia :

O sal de cozinha, é o sal mais comum no nosso cotidiano, sendo usado para temperar os alimentos, conserva-los e dar gosto, também é utilizado como matéria prima para a produção de cloro e soda caustica.

Cloreto de sódio (NaCl)







O nitrato de potássio é muito frequente no nosso dia á dia, principalmente na alimentação, porém a maioria das pessoas não conhecem a sua função. Ele é utilizado para conservação de carnes, como presuntos e salames, também pode ser utilizado na fabricação de fertilizantes e explosivos.

Nitrato de potássio (KNO3)

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